Максим Харченко: надо, чтобы проснулись инстинкты предков
Смелый путешественник, популяризатор истории покорения Дальнего Востока Максим Харченко неутомимо продолжает изучение подвигов российского адмирала Г.И.Невельского. С 2018 года участник Команды BASK в одиночку повторяет путь великого морского офицера, исследователя и его команды.
В этой экспедиции Максим планировал заново открыть место расположения архипелага Оуля Куру – верхней точки пребывания Невельского на реке Амур, куда тот следовал для обеспечения безопасности первого сплава российских войск в 1854 году. Для этого исследователь за пять дней преодолел 340 км на своем верном sup-борде и прошел путь от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.
«Название архипелага Оуля Куру было утрачено, мне предстоит найти это место. По немногочисленным источникам я определил квадрат поисков», –рассказывал путешественник перед стартом. Однако, из-за паводка в Амурской области, гребень которого пришелся на Хабаровский край, многие острова во время экспедиции были затоплены. «Я закладывал на весь путь гораздо больше времени. В прошлом году путями участников экспедиции Невельского середины позапрошлого века я уже сплавлялся по нижнему Амуру. Хотя шёл и по течению, но всю дорогу дул сильный встречный ветер. Путь до Николаевска от Мариинского (Ульчский район) занял у меня тогда 22 дня».
Из-за большой воды Максим поменял цель путешествия, и решил дойти от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре как можно быстрее. «А вот из Хабаровска до Комсомольска, – на волне наступающего паводка, – я добрался за рекордные пять дней. В этот раз удавалось преодолевать за сутки по 60 – 75 километров», – отмечает командор BASK. «Я представлял себя нарочным времен Невельского, которого адмирал отправил со срочным пакетом, и у меня одна задача – быстро дойти. Как в XIX веке», – делится он пережитыми эмоциями.
Отважный путешественник ночевал на затопленных островах, радуясь, что паводок защищает его от диких животных. Напомним, что в прошлогодней летней экспедиции Максиму уже приходилось встречаться с медведями (на его sup-борде до сих пор видны следы когтей любопытного хищника), а в прошлом путешествии к заливу Счастья на лыжах его сопровождали волки. Тем не менее, огнестрельное оружие спортсмен с собой никогда не берет, – только нож. Ружье, по мнению Макса, «не дает погрузиться в дикую природу, где человек способен выжить и без убийства животных». «Надо, чтобы проснулись инстинкты предков», – убежден исследователь.
Наш спортсмен стойко переживал все тяготы сосуществования с дикой природой. «Столько мошкары я ещё никогда не встречал. Шёл буквально в тучах гнуса. По совету местных жителей запасся ванилином, – растворял его в воде, смазывал лицо, открытые участки тела. Но это не сильно помогало, –вспоминает путешественник. – С трудом представляю, как спасались от гнуса участники амурской экспедиции Невельского. Репеллентов же тогда ещё не изобрели».
По возвращении из экспедиции Максим Харченко проводит встречи со школьниками и взрослыми, интересующимися историей России, рассказывает о том, что пришлось пережить первооткрывателям, на какие жертвы пойти ради укрепления мощи нашей Родины.
Паводок, скрывший архипелаг Оуля Куру, ни в коем случае не охладит жажду исследований спортсмена. «Мне предстоит ещё продолжить путешествия. Пока только малую часть из маршрутов амурской экспедиции Невельского мне удалось пройти. Он с командой пять лет ходил по разным направлениям. Я только начал. Ещё горы, хребты, притоки Амура, озёра и Охотское море, остров Сахалин», – говорит Максим Харченко.
Во всех экспедициях Максима Харченко BASK экипирует и консультирует его в выборе правильной одежды для экстремальных водных и сухопутных путешествий. Командор передает «бренду подстать стихии» свои впечатления, замечания, предложения, чтобы продукция BASK продолжала совершенствоваться.
Мы благодарим Макса за обратную связь и поздравляем его с успешным завершением очередной экспедиции.
Желаем новых путешествий и исторических открытий!




