«Бeгущий гoрoд» глaзaми учaстникoв из кoмaнды BАSK
Соревнования по городскому ориентированию проводились в трех категориях: около 500 участников разделились на «всадников» (велосипедистов), «атлантов», передвигающихся пешком и на общественном транспорте, и «львов», гуляющих исключительно пешком. Конечно же, сотрудники BASK не могли оставить такое событие без внимания, и зарегистрировались сразу в двух категориях. Команда «всадников» Андрея Яськова, участвуя в соревнованиях, отрепетировала велоэтап будущей мультиспортивной гонки.
Московский «Бегущий Город» проходил при поддержке сети магазинов «Активный отдых»: по этому случаю на территории магазина на Таганке разместился контрольный пунк «всадников». И если персонал «Активного отдыха» был готов к нашествию, то мирных посетителей немного шокировал вид разгоряченных всадников, то и дело врывающихся в магазин «на полном скаку» с маршрутными листками и комьями грязи из-под копыт.
Более спокойно события разворачивались у «львов». Мы с подругой, дилетанты в ориентировании, выбрали эту простейшую категорию. Стартовав в 10 утра, мы и предположить не могли, что обещанный организаторами пешеходный маршрут в пределах Садового кольца обернется для нас 10- часовой непрерывной прогулкой под моросящим дождем. Большинством львов оказались студенты и даже школьники, судя по их юному виду. Впрочем, даже люди постарше на время гонки впали в детство: видели бы вы, как носились они по улицам, все промокшие, с лихорадочным блеском в глазах. Поразило мужество мамаши и двух её сыновей младшего школьного возраста, которые играючи прошлепали в резиновых сапогах всю более чем тридцатикилометровую дистанцию.
Едва столкнувшись с первыми препятствиями, мы были поражены, мягко говоря, изобретательностью дизайнеров трассы. Безуспешный поиск почтового ящика в несуществующей квартире, зарисовки силуэта несуществующей башни, и еще много загадок, ставящих в тупик, и не нас одних. Чего стоит, например, отыскание угла уклона трамвайных путей в депо на Шаболовке?
Основательно вымотавшись уже на первом этапе, мы почти капитулировали, отчаявшись отыскать некое «ЧУДО» в ГУМе. Ну, какие могут быть основания для поиска чудес в ГУМе? И кто разрешил чудакам с бейджиками заниматься здесь ориентированием? Не найдя ответов на эти строгие вопросы работников магазина, менее стойкие львы наверняка сошли с дистанции. Но нам повезло. Искомым объектом оказался паренек в желтой майке с надписью «ЧУДО» на груди – это же надо!
Пришлось продолжать гонку. И хотя к вечеру для нас «бегущий» город превратился в «ползущий», мы решили из последних сил искать все что сможем. К концу путешествия большинство львов окончательно озверело. После гигантских марш-бросков по всем этим бульварам, ордынкам и арбатам способность к прямохождению постепенно утрачивалась, и лишь охотничий азарт заставил нас довести до конца изнурительный марафон. В итоге 27 КП и 1 бонус были взяты, как теперь выяснилось, с ошибками.
Уже смеркалось, когда доплелись мы до финиша, не веря своему счастью. Хоть не обошлось без серьезных организаторских проколов, в целом мы благодарны авторам «Бегущего города» за эти незабываемые ощущения. Впервые намотав по городу десятки километров пешком, мы увидели то, что скрыто от большинства людей, называющих себя москвичами. Да и с погодой нам повезло: только в дождливый воскресный день можно рассмотреть лицо центра Москвы, не заслоненное автомобильными пробками и снующей толпой. «Почувствовать город ногами», однозначно, удалось! И хотя результаты соревнований пока не известны, мы все еще надеемся, что наше место не последнее.