Москва
 № корзины:

Калмыкия. Сарай-Бату, путешествие на верблюдах в пустыню, Элиста.

Россия обладает богатейшим туристическим потенциалом, есть масса известных и популярных направлений и маршрутов путешествий. Однако, страна настолько велика и потому подчас охватить всё невозможно, есть в ней уголки малоизвестные и не настолько популярные, попросту, незаслуженно забытые или игнорируемые многими. Имеется в виду Калмыкия. Название ее вроде бы тоже на слуху, но мы обходим стороной этот весьма интересный и колоритный край, отдавая предпочтение другим маршрутам - а зря! Располагается он всего лишь в 2х часах полета от столицы, между Волгоградской, Астраханской, Ростовской областями, Ставропольским краем и Республикой Дагестан. И еще. Туристы, как правило, ограничиваются лишь посещением ее столицы, Элисты, но не меньший интерес представляют собой и те земли, что располагаются восточнее ее. Нам захотелось полнее узнать об этом регионе, его истории и прошлом, посетить малоизвестные для туристов места, показать красоту природы и уникальность ландшафтов.

Именно там, на востоке Калмыкии, расположен знаменитый заповедник «Черная земля», где обитают сайгаки, а также находятся знаменитые барханы, называемые «самой большой пустыней Европы». Недалеко от границы с Астраханской областью протекает Волга-матушка. А далее, уже в Астраханской области, находится знаменитая первая столица Золотой Орды – Сарай-Бату (воссозданный город для съемок фильма), там же рядом находится и древнейший хурул в Европе – Хошеутовский хурул в поселке Речное. И все эти объекты объединяет степь – красивая, теплая, спокойная. Появилась заманчивая идея: а почему бы не включить в маршрут езду на верблюдах по степям Калмыкии? Это так необычно и экстраординарно! К лошадям уж все привыкли, а вот поездить на верблюдах – это что-то новое! Для осуществления этой заманчивой и свежей идеи пришлось обратиться в Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия, найти людей, кто одобрил бы это и поддержал нас. В итоге, наша группа из 5 активных девушек и меня, как организатора, осуществили 7-дневный маршрут в эти края. Программа «Калмыкия. Дорогой кочевников» началась в Астрахани – а закончилась в Волгограде, что весьма удобно, т.к. в этом случае мы смогли проехать по радиальному маршруту, без заездов в одно место. Да, и с полетами в Элисту ведь всё непросто, т.к. самолеты летают туда всего лишь 2 раза в неделю. Но это нам не помешало, а, наоборот, благодаря этому мы смогли построить весьма интересный маршрут.

1. Наше путешествие началось с осмотра первой столицы Золотой Орды, что находится в 150 км к северу от Астрахани. Перед нами предстали масштабные декорации, изображающие древний город, специально созданные для съёмок исторической киноленты «Орда». Очень интересно было узнать о быте горожан, о том, для каких целей и почему именно здесь основан был город на высоком берегу реки Ахтубы. На самом деле остатки древнего города находятся тут же неподалеку, в селе Селитренном. Рядом с Сарай-Бату выстроен небольшой парк, в котором представлены монгольские юрты и выполнены фигуры из песка. Это выглядит очень впечатляюще! На фоне оранжевой степи возвышаются громадные фигуры из песка, почти в два человеческих роста – потрясающее зрелище! Заночевали мы на турбазе у Волги.

87f165cd97992db50d3f38a32def9874.jpg

2. На второй день нас ожидало интересное событие. Доехав до поселка Речное, среди привычных нам домиков, мы повстречали древнейший в Европе (!) буддийский Хошеутовский хурул. Построил его брат известного калмыцкого уважаемого и почитаемого князя Серебджаба Тюменя. Слово «хошеут» имеет национально-исторический смысл, означая этногруппу ойратов, к которым относятся калмыки. Переводится с монгольского языка как «клинок», «острие» т.к. по одной из версий, такое название было дано авангардному отряду Чингисхана, или его построениям, идущим «клином» (при таком виде построения люди, стоявшие в голове её, практически шли на верную смерть). Довольно интересно построен хурул, он органично сочетает классическую архитектуру с буддийской традицией. Собственно, такой замысел и заложил архитектор при его создании.

029efe139b7ea1ffd11cc6431f9fa490.jpg

На пароме за 5 минут переправились через Волгу к селу Замьяны, затем направились в Бергин, к нашему месту остановки. По пути пересекли условную границу Астраханской области и республики Калмыкия. Ради такого момента стоило остановиться! Мы, конечно же, сразу решили запечатлеть этот исторический момент, ведь не каждый день можно встретить стеллу посреди бескрайней степи, на которой написано пожелание, типа русского «Доброго пути!» - «Белой дороги», или пожелание светлого и легкого доброго пути. В итоге, мы сделали символичное видео, как мы пересекаем границу двух регионов – весьма забавно и оригинально! А потом оценили, как резко изменился и ландшафт, и сама природа вся, в целом.

Приехали мы в Бергин, где нас уже ждали Борис, Татьяна и Людмила. Они нас поразили радушием и гостеприимством - оказали прием как для почетных и уважаемых гостей, накормив отварной бараниной и напоив знаменитым калмыцким чаем. Как известно, здесь находится «самая большая в Европе пустыня» – барханы, раскинувшиеся на пару километров в длину и ширину. В поход к барханам к нам присоединились и дети с поселка. В итоге, нас стало почти 30 человек! А вечером нас ждал интересный рассказ Бориса о его путешествиях с Федором Конюховым на верблюдах, из Калмыкии в Монголию. Приятным дополнением к рассказам была также игра на гармошке и песни под домбру.

e97ad2d93340c5e258c7f99cd6b43791.jpg

3.На следующий день мы добрались до юрты Улюмжи в степи, перед этим еще раз прогулялись по барханам и посмотрели хурул в степи. Бадма нам рассказал о буддийских традициях, о символах, об истории калмыцкого народа. Пребывание в настоящей калмыцкой юрте, или, как там ее называют, «кибитке», привело всех нас в восторг и изумление, доставило удовольствие от того, что мы погрузились в атмосферу кочевого образа жизни. В этой кибитке живет сам Улюмжи, который занимается выпасом свиней, верблюдов и лошадей и он, несмотря на свою занятость, посвятил нам время и предоставил своё жилище!

1e87ec0a251724f48ab1ecc388afc26e.jpg

4. А вот 4-й день был у нас особым и запомнится нам на всю жизнь, ибо мы впервые путешествовали караваном по пустыне! Это было неповторимо. Улюмжи подготовил караван из верблюдов и лошадей. Прошли мы несколько ключевых точек, одна из которых – оазис в степи. Там верблюд и лошади утолили жажду и мы двинулись дальше. Дошли до небольших холмов, откуда пошли в сторону кибитки. За день мы уже сдружились с животными. На верблюдах довольно приятно сидеть, ведь они такие теплые и мягкие! Но очень большие. Непривычно, когда двухметровый гигант поднимается и начинает довольно спокойным, но размашистым шагом, идти вперед. А вечером, возвращаясь назад, мы пели песни, соответствующие настроению и обстановке, «Конь» и «Степь, да степь кругом».

685de097bdcc79611f042b7f9864d40d.jpg

5. Ну, а в 5-й день путешествия мы направились в заповедник «Черная Земля», где решили устроить сафари. Захотелось нам увидеть сайгаков. Да, мы увидели стада этих животных, мчащихся, можно сказать, со скоростью света, лишь едва успев разглядеть яркие пятна на горизонте. Вот собственно, примерно так и прошло сафари - сайгаки очень пугливые животные, и чуют опасность издалека. Мы даже специально на смотровую площадку залазили, но так и не увидели их. Зато на обратном пути нам посчастливилось увидеть штук 40 сайгаков, которые промчались стремглав почти рядом с нами. Это, конечно, не Кения и не сафари в Африке!

5e9d6695689a1b48c3583291401c034c.jpg

6. В предпоследний день путешествия мы посетили столицу Калмыкии - Элисту. Бадма устроил нам экскурсию по городу. Показал основные достопримечательности, включая главный буддийский хурул. Удивительно, как органично сочетаются традиции. У входа в хурул расположена статуя белого старца, как объяснил нам Бадма, это идёт ещё из добуддийских верований калмыков, когда поклонялись хозяину степи – Белому старцу. Всё-таки удивительно, все эти буддистские храмы и атрибуты веры, барабаны и развевающиеся мантры, которые, казалось бы, должны быть очень далеко, где-то там, в Тибете или Юго-Восточной Азии, однако, это всё так близко, рядом, это у нас, в России, всего лишь чуть южнее Волгограда…Поразительно!

920e8e96465e2f672e76adfa5f01070c.jpg

7.И в конце поездки, в завершающий день нашего интересного путешествия по экзотической для нас Калмыкии, наконец, мы добрались до Волгограда, откуда и должны были вылетать в Москву. Конечно же, мы не могли не побывать на Мамаевом Кургане и не почтить память героического Сталинграда. Это нечто потрясающее и величественное! Впечатлений и эмоций было уйма. Такое путешествие и такой маршрут никого не могут оставить равнодушным. Все эти незабываемые воспоминания и впечатления останутся с нами на всю жизнь! Заканчивали свое путешествие мы с осознанием того, что проехали совершенно необыкновенным маршрутом, и что это была действительно потрясающая поездка в жизни каждого из нас, которая ее украсила и обогатила.

0522568ab051c1df6d58da7844769b17.jpg

Мы не забудем эти удивительные места, добрых гостеприимных людей, красивые природные пейзажи и культурно-исторические достопримечательности. А еще - эту бескрайнюю степь, приятный теплый аромат ее, золотой ковыль и голубое небо - всё, что создавало ощущение безмятежности, легкости, удовольствия и комфорта. Хочется показать эту красоту и другим людям. Наша Россия огромна и многообразна, величественна и многолика. Именно такого рода поездка и рождает истинный патриотизм и гордость за свою Родину, в которой проживает так много разных народов, есть разные культуры, конфессии и традиции, и надо уделять им всем внимание! Несомненно, такой маршрут понравится туристам. А потому - приглашаю всех желающих в Калмыкию!