Москва
 № корзины:

Что такое термобельё и для чего оно нужно?

Термобельё - необходимый предмет одежды для активного отдыха и работы в холодное время года. Оно греет и отводит влагу от тела, создавая комфортные условия при любой интенсивности движения. Но только когда оно подобрано правильно!

Функции термобелья не ограничены низкими температурами. Оно является незаменимым спутником при занятиях спортом в любое время года. Так, отведение пота и хорошая вентиляция во время бега или иной нагрузки позволяет избежать перегрева и намокания.

f63cd684f71ad6944fb2507b9d7559e0.jpg

Принципы работы и характеристики термобелья

Термобельё особенно хорошо проявляет себя в «трёхслойном» наборе одежды для активного отдыха в холодное время года. Бельё является первым базовым слоем пирога из одежды: служит проводником для влаги, которую выделяет тело во время интенсивной нагрузки, и частично помогает сохранять тепло в перерывах. Термобельё - важный предмет одежды: оно непосредственно контактирует с телом, вызывая те или иные ощущения; от его качества зависит правильная работа всей экипировки.

0db60f8418fcf817031e5c298de75ab7.jpg

Так, мокрая одежда, за исключением шерстяной, совсем не греет, а наоборот может привести к переохлаждению и точно причинит дискомфорт. Потоотделение - это способ, с помощью которого организм компенсирует перегрев, сбрасывая с влагой температуру тела. Но в моменты низкой активности уже остывшая влага в одежде начинает отбирать тепло у тела, пока их температуры не сравняются. Поэтому решающей характеристикой термобелья является его способность к отведению влаги за счёт гигроскопичности волокон и продуманной структуры материала.

Процесс влагоотведения происходит по следующей схеме:

ab7f06d59a7d5a5d2298011b41ea38da.jpg

Второй не менее важной характеристикой термобелья является способность ткани «впитывать» в себя воздух, так как именно он, в большей мере, чем волокна ткани, работает теплоизолятором. Воздух задерживается между микроскопическими ворсинками ткани и обеспечивает сохранение тепла, которое приходит от тела в моменты невысокой активности. При росте приходящей температуры теплопроводность воздуха немного возрастает, что позволяет сбросить небольшое избыточное тепло за счет «сухой» работы воздуха. С дальнейшим повышением температуры включается процесс потоотделения, и главным проводником тепла становится влага, теплопроводность которой в десятки раз выше.

Перейдём к второстепенным характеристикам термобелья, но не менее значимым для вашего комфорта. Термобельё не должно вызывать аллергических реакций, зуда и любого дискомфорта. Производители качественного термобелья внимательно относятся к этому вопросу и подбирают гипоаллергенные мягкие ткани. Так, шерсть мериносовых пород овец является 100% натуральным материалом и приятна на ощупь. Такая ткань подойдёт самому взыскательному покупателю.

Некоторые синтетические ткани в контакте с телом начинают сильно пахнуть и электризоваться, особенно те, в составе которых есть полипропилен. Чтобы избежать таких неприятностей, производители обрабатывают волокна ткани специальными составами, например, ионами серебра в тканях Polartec®.

Состав термобелья

В производстве термобелья BASK использует все существующие типы тканей:

Благодаря различному составу мы можем «тонко настроить» термобельё на работу в разных условиях.

Какое термобельё выбрать?

Чтобы правильно подобрать термобельё, необходимо задать себе два вопроса:

Для носки при низких температурах или невысокой активности в умеренном диапазоне температур выбирайте термобельё из наиболее плотных тканей: Polartec® Power Stretch, Merino Tech Wool. Плотность ткани, как правило, указывают в характеристиках, хотя её можно определить на глаз - она самая толстая.

Ткань
Плотность г/м2
Polartec® Power Stretch
241
Merino Tech Wool

231
Polartec® PowerDry
180
TOREX™FIELDSENSOR™
135
Pontetorto® Tecnostretch
125
Merino Wool
150
Polypropilene SkinSensor


Бельё для занятий спортом в тёплое время года обычно синтетическое и сравнимо по толщине с обычным - очень тонкое и практически невесомое.

Мы производим модели с коротким и длинным рукавом, шорты и кальсоны.

Обратите внимание на наличие швов в термобелье: современные технологии позволяют делать его бесшовным или с плоскими швами, которые не доставят вам никакого дискомфорта и не разойдутся.

Как подобрать термобельё по размеру?

 Термобельё должно максимально соприкасаться с телом, полностью облегать его. Так вся влага будет моментально им впитана и отведена, а ненужные складки не будут приносить неудобства. Не нужно брать термобельё с запасом - на вырост.

Как стирать термобельё?

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по стирке на вашем термобелье!

Уход за синтетическим материалом достаточно прост - он не деформируется, соблюдайте правильный температурный режим стирки и используйте мягкие моющие средства. Утюг вам точно не пригодится!

Шерстяное бельё нужно стирать в специальном режиме для шерсти, если он есть вашей стиральной машинке или в щадящем режиме с небольшим отжимом; сушить, расположив на горизонтальной плоскости в расправленном виде.

Чтобы бельё не приобретало неприятный запах и дольше служило, стирайте его после каждой «мокрой» носки, если такая возможность есть.