Итoги чeмпиoнaтa Нижнeгo Нoвгoрoдa пo скaлoлaзaнию
"Главное отличие Чемпионата от традиционных нижегородских скалолазных турниров в том, что все старты - лазание на сложность, на скорость и боулдеринг - прошли в один день. Это осложняло жизнь не только
организаторам, но и самим участникам, лазавших по сложным трассам весь день практически в режиме нон-стоп.
Второе нововведение – открытые трассы. Никаких «накопителей», «зон изоляции», стартов «из-за угла». Участники всех групп, от детей и новичков до мастеров спорта, могли наблюдать за своими друзьями и соперниками, находясь в зале. Мало того, для большей справедливости было решено, что более опытные и сильные спортсмены стартуют раньше, а более слабые тем временем изучают технику прохождения трассы. Такой неожиданный подход к соревнованиям придал им статус фестиваля, шумной и веселой тусовки «болеющих» скалолазанием людей. Только вечером, в самом сложном и интересном виде – боулдеринге - спортсмены захотели пролезть трассы «on sight», без предварительного просмотра и изучения, сохраняя саму суть этого вида.
Третья интрига этого дня: кому же достанутся главные награды турнира, скальные туфли La Sportiva и Rock Pillars? Таких призов в истории нижегородских стартов скалолазов еще не было, это явно поднимало тонус участников. Разыгрывались также скалолазные системы, мешочки для магнезии и сама магнезия всех сортов, карабины и прочая необходимая ребятам снаряга. Одним из спонсоров стартов, предоставивших призы для сореванований, стала компания BASK.
В маленьком спортзале школы № 17, на главном скалодроме Нижнего, собралось около сотни любителей этого вида спорта. Впрочем, участниками была ровно половина из них - в отличие от прошлых лет, компания была чисто нижегородская, не считая пары скалолазов из Москвы. Первый вид – лазание на сложность - проводили в один этап. Правда, не обошлось без суперфиналов. «Топ»нувших девочек, мальчиков и мужчин–новичков пришлось запускать по спортивной трассе.
В самой спортивной группе лидерство после первого вида захватили известные скалолазы Лукинский Алексей и Нестерова Наталья. Интересно, что Наталья (самая титулованная скалолазка Нижнего) облезла на потолке Алексея на пару перехватов (женщины и мужчины лезли по одной трассе).
Тем временем, параллельно уже вовсю «гоняли» на скорость. Вертикальную 7- метровую стену пролетали за 5-7 секунд. Пары носились по трассам под оглушительный рев болельщиков, словно шел финал Лиги Чемпионов. Практически во всех группах лидеры поменялись со своими преследователями, кроме женской. Нестерова была недосягаема.
А вот новички-мужчины, Козьмовский Сергей и Ивкин Андрей, набравшие одинаковое количество баллов, встали перед проблеммой, как разделить одну пару скальников на двоих. Решили продолжить оспаривать дорогой приз в суперсерии коротких трасс, наравне со спортсменами, хотя эти трассы совсем не рассчитаны на новичков и детей. В итоге, дорогой приз достался настырному Ивкину, который, хоть и не пролез ни одной трассы, но дотянулся до бонуса. Кстати, решающую роль сыграло то, что победитель (увидевший, межу прочим, cкалодром впервые в жизни) лез в туфлях, купленных накануне, а не в кедах, как его визави.
К сожалению, не получилось острой концовки у мужчин. Алексей Лукинский, набравший наравне с Кожековым Станиславом лучшую сумму баллов после двух видов, неожиданно снялся с соревнований.
Боулдеринг оказался крепким орешком для большинства спортсменов. 5 трасс-«хитрушек» не пролез никто. Некоторые вообще не смогли оторваться от пола. Долезть до бонусов смогли не больше половины стартовавших.
Победитель у мужчин пролез 3 трассы, лидер женщин, Нестерова – только одну. Пожалуй, надо признать, судьи слишком польстили умению нижегородских скалолазов и перестарались, накручивая категории трудности трасс. Но стоило завершиться турниру, как все бросились покорять «несдавшиеся» маршруты, и вскоре раскрывали их «секреты». Выходит, основная причина неудач в факторе соревновательного стресса и лимите времени.