На ретроспективной выставке выдающегося первопроходца ХХ столетия, защитника Отечества 1941-1945 гг., дважды заслуженного мастера альпинизма и спорта СССР, академика Русской Академии, почётного члена Русского Географического общества, профессионального художника-скульптора Евгения Михайловича Абалакова (1907-1948) и продолжателя, хранителя творческого наследия отца - его сына, потомственного художника-скульптора Алексея Евгеньевича Абалакова, впервые выставлены 47 работ из семейных архивов знаменитой семьи.
В историческую летопись страны Евгений Абалаков сначала вошёл как «Альпинист № 1», в 30-е годы он - первопроходец пика Коммунизма и 50-ти крупнейших вершин, на которые не вступала ещё нога человека. Искусству скульптор Евгений Абалаков учился у Веры Мухиной. Яркая, самобытная и многоплановая судьба трагически оборвана «сталинской машиной» в 1948 г.
Воспоминания современников: знаменитый кинорежиссёр, а в 30-е годы журналист, Михаил Ромм был в 1933 году участником экспедиции на пик Сталина 7495 м (пик Коммунизма), он писал: «Абалаков!.. Абалаков - это герой восхождения… железный человек. Храбрость и спокойствие… Ему мы обязаны успехом и жизнью!» – строки из репортажа на страницах журнала «Смена».
«Подвигом Евгения Абалакова…» называла печать в 30-е годы это выдающееся мировое достижение отечественной школы альпинизма, одиночный штурм колоссальной высоты в 7495 м.
Отдавая приоритет научным экспедициям, Абалаков был новатором в альпинизме, неутомимым исследователем обширных высокогорных районов, инициатором становления их на службу страны и человека. Истинный патриот своей Родины Евгений Абалаков добровольцем ушёл на Великую Отечественную войну и закончил её в составе Закавказского фронта в 1946 году.
С июля 1941 года он - командир бригады особого назначения – участник обороны Москвы, с 1942 г. капитан Абалаков – защитник Кавказа, инициатор создания и обучения горного спецназа, воинские соединения которого били врага и на Кавказе, и в Карпатах, и на Балканах, и в Трансильванских Альпах.
В послевоенную жизнь страны Евгений Абалаков вступает уже значительно обогащённым всесторонним военным и организационным опытом, способным осуществить любую высотную экспедицию как в стране, так и за рубежом. Выдающийся исследователь Арктики, дважды герой Советского Союза, контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин в своих воспоминаниях отмечал, что «успешную советскую экспедицию на Эверест мог в послевоенные годы подготовить и осуществить только Евгений Абалаков».
Более 50-ти крупнейших горных вершин страны видели его победителем на своих гребнях.
«Россия при таинственных обстоятельствах потеряла своего лучшего восходителя и исследователя гор Евгения Абалакова» - под таким заголовком 24 марта 1948 года проходила информация Лондонского радио «Би-Би-Си» о гибели в расцвете лет и зените мировой славы гордости российского альпинизма.
С убийством своего лидера высокогорного спорта страна на долгие десятилетия была отброшена в первенстве за высотный полюс Земли. Семья Евгения Абалакова долгие десятилетия, зачастую в невыносимых условиях сохраняла наследие русского национального героя, все реликвии великого альпиниста и художника. Более 400 единиц хранения – а это скульптура и графика, живопись и картографические исследования высокогорных районов, горное военное и спортивное снаряжение, рукописи книг и публикаций в массовой печати – всё это сохранено вопреки имевшему место в разные годы грубейшему вандализму.
Сын Евгения Абалакова, потомственный художник-скульптор Алексей Евгеньевич, автор десятков монументальных произведений, установленных в Москве и Липецке, Коврове и Приозёрске, Ташкенте и Самарканде, Домодедово и Мценске, вносит свой творческий вклад в продолжение абалаковской темы в искусстве. В его скульптурных композициях «Вершина и судьбы» и «Первопроходцы высот» нашли отклик величие подвига и трагичность судеб русских первопроходцев, прославивших народ и страну в событиях ХХ века.
Имя Евгения Михайловича Абалакова торжественно занесено в реестр Почётных академиков национальной Русской Академии (посмертно), вышло в свет 3-е издание книги А. Е. Абалакова – «Триумф и трагедия великого альпиниста».
Жизненный путь Евгения Абалакова был коротким, но необыкновенно ярким – путь великого альпиниста и воина, исследователя и художника, оставившего неизгладимый след в отечественной истории прошедшего века.