Восхождение на Казбек: Как это было
Мы вернулись! Ура-Ура! Подвожу краткие итоги нашей десятидневной культурно-этнографической гурманской экспедиции на вершину горы Казбек (5033 м), которой мне выпала честь руководить.
1. Грузия началась с Тбилиси, где мы после прогулок по Ботаническому саду расслабились в знаменитых серных Банях, в которых еще Пушкина парили 200 лет назад, – и это было восхитительным началом нашего путешествия. Обычно в Бани мы ходим в день вылета назад, а в этот раз решили начать с приятного, поэтому планка «завтра будет круче, чем вчера» традиционно была задана с самого первого дня.
2. На первый лагерь («Саберце») мы, в том числе благодаря нашему каравану лошадей, смогли занести свежее мясо, два мешка углей и несколько охапок дров, и после пятичасового шторма с непрекращающейся грозой, вылезли из палаток в глубокой ночи. На высоте около 3000 м среди камней мы развели костер под чистым куполом неба с сияющими звездами и дымкой Млечного пути. А шашлык получился – не передать словами, как прекрасно!
3. Одна из участниц восхождения – Анна Михайловна, с которой мы шесть лет назад ходили вокруг Аннапурны и которую в составе группы я перевел через перевал Торонг-Ла (5416 м), чем очень гордился. Еще бы! Ведь ей тогда было целых 74 года! В этот раз дойти до вершины не удалось, но она – ярчайший пример жизнелюбия и активности в 80 (!) лет. И это просто восхищает!
4. Рекордно быстро у нас прошел штурм вершины. Встали в 00:01, стартовали в 1:25 от Метеостанции (3650 м), в 8:30 были на вершине (5033 м), к 12:00 спустились в Базовый лагерь. Отношу этот успех к хорошему плану акклиматизации, продуманному режиму работы/отдыха и сбалансированному питанию.
5. По гурманской части, кстати, пробелов не было. Помимо классических блюд Грузии, Тбилиси и ущелья Хеви, после восхождения к нам подкрался заколотый специально для членов экспедиции барашек и блюда из него. Отдельно отмечу чакапули (вареная баранина с эстрагоном и сливами), авторское тушеное рагу с овощами и нежнейший шашлык из бараньей печени с курдючным жиром. Плюс, конечно, употребляющие алкоголь оценили грузинское вино и виноградную чачу!
6. Теперь по культурной и этнографической части. В Степанцминде, где мы провели четыре ночи в настоящем грузинском гостевом доме, мы попали на осенний Folk Festival 2018, – с песнями, плясками и самой большой в году фермерской ярмаркой с вкуснятиной, дегустациями и разными изделиями горных мастеров. Повезло? Отож!
1930 фотографий и 188 видео на 25 Гб — и это только у меня!
Присоединяйтесь к экспедиции в следующем году! Следите за анонсами!
Автор: Сергей Никифоров
ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ >>> ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК С ЮГА ИЗ ГРУЗИИ