Как я открыла для себя Африку, а она меня: Мир уже никогда не будет прежним!
Наша туристка Мария Богданова, врач-инфекционист по профессии (на секундочку!), не без опасений решила отправиться на свой день рождения в далекую Танзанию, чтобы взойти на знаменитую гору Килиманджаро!
Немного замерзнув, так как в Танзании в это время климатическая зима, 6 августа Мария успешно достигла вершины Килиманджаро по маршруту Марангу. Каждый день наша участница делилась впечатлениями с нами, и в итоге получился замечательный, полный эмоций отчет о поездке!
Всем Jambo - Mambo - это по-местному «привет». Танзания, встречай!
Совсем большая девочка стала, лечу в отпуск одна! Теперь придётся самой читать меню и указатели, дочитывать слова до конца и спрашивать дорогу, деваться некуда! Надеюсь, жирафики и слоники поймут мой акцент. :)
Перелёт был долгим, но на удивление не тяжелый: сон-книга-фильм-музыка, главное боевой настрой!
И вот я в Танзании, - как оказалось, города Килиманджаро нет, это аэропорт только так называется. Встретил меня этнический танзаниец, знающий английский, но с акцентом. Увёз меня в город Моши, ехали около 40 минут.
В дороге мой водитель много болтал, вроде 80% того, что он говорил, я поняла, ну или мне так показалось. Я упорно кивала головой на все, а когда он узнал, что я врач, сразу мне про болячки давай рассказывать. Тут я на коне, это моя фишка!
По пути было темно, по сторонам ничего не видно, только пальмочки и банановую траву разглядела. Отель с первого взгляда и для Танзании хороший, думаю дальнейшее мое путешествие будет в значительно худших условиях. Оказалось, по старой доброй традиции горячей воды нет, вместо ужина у меня в запасе одна шоколадка и коньячок, так что не пропаду! А вместо приветственного drinking в номере антимоскитная сетка и убедительный спрей от комаров.
День 1. Итак, иду все-таки на Килиманджаро!
План такой: штурм вершины 6 августа начинается в 23:00, – 8 часов на восхождение, а потом, если будут силы, залезу в кратер вулкана – это ещё 1,5 часа. Пора и ножками походить!
На одну меня 8 человек с гидом, в группе туристов я одна – мадам. Моего основного гида зовут Хаджи, остальных семерых я пока не идентифицирую, распознаю своих по рюкзакам, которые, они используют.
После получения разрешения, портеры отправляются прямой дорогой к лагерю, а мы с гидом кривой, но красивой дорожкой! Гид попался в меру разговорчивый. Разговоры самые разные, – он был удивлён, что в декабре у нас зима и снег, и что если у нас в одной части страны день, а в другой ночь, то почему у нас один президент? А ведь и правда, почему один, если граждане работают, а он спит?
Первый треккинговый день по тропическому лесу, среди лиан, обезьян, карабасов (они такие смешные и красивые). Лианы и ветви деревьев как змеи, вот-вот зашевелятся.
Ходовой день прошел хорошо, чувствовала себя с первым набором высоты вполне сносно, но никогда не знаешь, дойдёшь до вершины или нет, как себя будет чувствовать твой организм выше 5000 м.
Первый лагерь Мандара на высоте 2720 м очень комфортный, – много туристов, гидов, портеров, все готовы к общению, улыбчивые люди. Русских не было, поэтому практиковала английский и местные наречия.
После небольшого треккинга вокруг лагеря был ужин, брифинг про завтрашний день. Перед сном мне принесли грелку в виде плюшевого зайки. Так мило, теперь у меня есть друг.
Лала салама! (Спокойной ночи).
День 2. Треккинг ко второму высотному лагерю Хоромбо (3720 м)
Кажется, я начинаю разбираться в людях, я уже узнаю своего официанта, – его зовут Гаспо. Кормят меня как на убой. Еда очень вкусная, по местным рецептам, не знаю названия блюд, но в сочетании с прогулками по горам – просто бомбически.
После завтрака обязательный медицинский осмотр, с пульсометром, – все по-взрослому, дважды в день. Пульс в норме, не тошнит, голова не болит – значит идём дальше. Плюсы путешествия одной в группе – встал и пошёл, никого не ждёшь, и никто тебя не торопит, идёшь в своём темпе.
Сегодня у нас в программе пересечь каменистое плато склонов Килиманджаро. Отсюда открывается первый вид на заснеженную вершину! Это тебе не Гималаи, где можно совершить восхождение случайно на другую гору, которую не планировали, и это не поиск Эвереста с 20-й попытки. Тут сразу видна цель, она одна и она великая, самая высокая на Африканском континенте!
Идёшь над облаками, в прямом смысле слова, рассматриваешь эндемичные растения, птичек, пейзажи. Некоторые цветы больше твоего роста, – при желании они могли бы меня съесть, хорошо, что у них нет такого желания.
В лагерь Хоромбо дошли стремительно, очень приятный трек, очень сбалансированный. Со слов гида у меня amazing speed, -–наверно, он немного притомился.
Дальнейшая расстановка сил такова:
- Если я такая сильная, – сегодня радиальный выход на Zebra Rocks (4010 м) вместо завтрака.
- На следующий день – вскарабкаемся на соседний отрог вулкана, а уж потом с полной уверенностью на штурм. Валяться в базовом лагере лишний день скучно.
Good, very good plan!
Отдых с книжкой на солнышке, перекус поп-корном (любимый их перекус) и в радиалку к Зебра рокс (4010 м), – она реально зебра, чёрно-белая из-за соды.
День 3. Треккинг к соседнему кратеру Маэнзи на 4500 м
Утро, чай, завтрак.
Треккинг к соседнему кратеру Маэнзи на высоту 4500 метров: самочувствие хорошее, виды шикарные, акклиматизация проходит хорошо! В лагерь опустилось облако и осело до ночи, – изморось, прохладно, в такую погоду гулять не хочется.
На ужин мне принесли борщ, настоящий танзанийский борщ. Повар очень старается, чтобы я не грустила по родным краям.
День 4-5. Самый длинный день, или 48 часов без сна
Утро, солнце, чай, завтрак. И в путь до следующего лагеря Кибо (4700 м), набор высоты 1000 м. Красивые виды на одиночный заснеженный кратер Кибо. Дошли без потерь, прибыли на место, – тут несколько прохладнее и ветрено. Чувствую пригодится-таки пуховка, наконец. Почувствовала онемение пальцев рук, пяток и коленок, – их не обманешь, значит не врут, выше чем 4500 метров.
Ужин, подъем в 23:00, штурм в полночь! Романтиков развелось, рассвет им подавай! В 23.00 встала, оделась собралась и в полночь, как рассчитывали, стартовали. На улице небо без облачка, звезды, луна перевёрнутая, ветра нет.
Вышли мы далеко не первые, но вскоре вереница фонариков осталась позади, пристроился к нашему темпу только ещё один путешественник-одиночка с гидом с Канарских островов.
В середине подъёма поднялся жутчайший холодный ветер, стало безумно холодно. Когда пальцы начали совсем не слушаться, одела пуховые перчатки, даже в них часа 2 отходили. А с ногами – надо чаще перебирать; лицо онемело, – надо чаще улыбаться, но не хочется. Продрогли все, кого я не спрашивала, даже те, кто сразу оделся, – так что иллюзии об Африке не только у меня. А местные говорят, что это атипичный август, – весь кратер в снегу, такого не бывало!
Шла целую ночь и думаю, что я здесь делаю? Почему вместо 5 дней трека не взяла ещё 5 дней сафари, пищала бы дальше от восторга. Но нет, надо же себя проверить... иду и бухчу, тяжело, холодно жуть как (так я ещё никогда не замерзала), голодно, голова болит, спать охота... Думаю, только бы добраться (уверенности в этом особой у меня не было).
Вскарабкались первые и все-таки раньше времени, а вершина на открытом месте, все обдувается.
Пережидали под камнем два раза по 20 минут, холодно от этого меньше не стало, я вам скажу, глаза закрываются. Еле-еле доковыляли до вершины 5895, а тут рассвет, да такой красивый... Глаз не оторвать, солнышко увидела и сразу +100 к настроению. Холодно, но у всех появляется улыбка на лице!
Вершина 5895 взята!
Пришли в лагерь Кибо 4700, в рюкзаке до ледышек замерзло все от воды до влажных салфеток. Немного отдохнули и до следующего лагеря Хоромбо на 3720 метров, – ужинать и спать!
День выдался незабываемый!
День 6. Спуск от лагеря Хоромбо к воротам Марангу
Подъем в 6.00 утра. Завтрак. Шикарный рассвет, почти как на вершине Килиманджаро, только теплее.
Песенка для меня про покорителей Килиманджаро в исполнении моих верных друзей, очень въедливая, всю дорогу домой разучивала ее с Хаджи, но из меня певец тот ещё... Кто слышал, тот поймёт беднягу Хаджа.
Спуск к воротам Марангу (1860 м) занял 6 часов. Спускаясь, снова проходим по каменистому плато, – постепенно леса поднимаются, и мы уже в джунглях с обезьянками, древесинными завёртками и диковинными птицами, которые мне подпевали. Такой вот у нас хор получился.
Сбитые ноги, колени, общая усталость, но чувство удовлетворения от отпуска переполняет! А внизу очень даже тепленько. Африка!В общем, все в Танзанию! Не пожалеете!
Ну, а я домой! Лечу на обсервацию и динамическое наблюдение любимых инфекционистов ИКБ2.
Спасибо "БАСК-ТУР" за организацию такой шикарной поездки!
Автор: Мария Богданова
Также читайте: Как взойти на Килиманджаро: Руководство для начинающих
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШИМ ТУРАМ:
>>> Восхождение на Килиманджаро от "БАСК-ТУР" <<<