"Сeвeрнaя стeнa Жaнну ярoстнo сoпрoтивляeтся"
05.05
Здравствуйте друзья!
То, что нам осталось преодолеть, очень напоминает американскую диретиссиму на Пти-Дрю или комбинацию ключевых участков маршрутов Семилеткина, Попенко и Беззубкина на Свободную Корею. Для работы на скале надо три дня подниматься по перилам до высоты 7000 м. Лагеря 5600 м и 6700 м - проходные, т.е. там ночуешь ночь и идешь дальше. Лагерь на 7000 м имеет особый статус, в нем живут. Он должен быть максимально комфортным, чтобы отдыхать и восстанавливать силы для работы на предельно сложном рельефе.
Наша группа потратила целый день на вырубание во льду площадки размером 2х2 метра под палатку Ефимова. Я был на семитысячниках 35 раз, но впервые в жизни устройство бивуака на 7000 м заняло столько времени и сил. Палатку наполовину врезали в склон и закрыли сверху тентом 3х4 м, так что пылевые лавины пролетают над ней, не причиняя вреда.
Рельеф комбинированный: 70-90-градусные скалы с ледовыми нашлепками и скальными карнизами. Для страховки и прохождения используем универсальные скальные крючья 2-5 мм толщиной, гнутые швеллера 3-х размеров, стопперы, френды и камалоты. Есть вывинчивающиеся шлямбурные крючья для монолитных участков и скайхуки. Ледовые участки представляют собой нашлепки твердого льда толщиной от метра до нескольких сантиметров. Хорошо идут ледорубы. Для прохождения используются ледовые инструменты и айс-фифи. С учетом одежды, обуви и кошек на лидере навешено около 15 кг.
Свободное лазание в обуви "Миллет", теплой многослойной одежде и в перчатках из полартека весьма проблематично. Скала сухая, но холодная. Температура воздуха – 15-20 градусов мороза. В то время как первый, вися на отвесе, потеет от напряжения, второй на пункте страховки борется с холодом.
От лагеря 7000 м до начала перил около 5 веревок, на прохождение которых с утра тратится 4 часа. Ближайшая задача передовой группы - обработать хотя бы пару веревок и повесить еще одну платформу поближе к началу перил.
Сегодня впереди группа Болотова. Группа Михайлова и Одинцов А. поднялись на 5600 м. Передовая двойка прошла за день 5 м карниза и спрямила перила, что облегчит подъем с грузом и сэкономит время подъема как минимум на час-полтора.
Последствия работы на высоте – постоянный кашель. В базовом лагере доктор прописывает разное лечение, включая ингаляции с травами. В нашем хозяйстве имеется электрический ингалятор, который эффективно помогает бороться с респираторными недугами.
Еще одна проблема на высоте – обезвоживание организма. Утреннее и вечернее потребление жидкости явно недостаточно.
Передовая двойка берет с собой термос с чаем, но попить удается только на верхнем пункте страховки, а дальше первый уходит наверх и пашет до конца рабочего дня без питья. Основной напиток - чай. "Принцесса Нури" в пакетиках хорошо заваривается в "кипятке" на высоте 7000 м. Другие напитки - растворимые кофе, какао, соки и молоко в разных сочетаниях. В базовом лагере хорошо идут пиво и компоты из фруктов.
Стена яростно сопротивляется. Но настроение команды боевое. Всем привет!
P.S. Вчера произошло весьма печальное событие. У платформы подготовленной к подъему и подвешенной на высоте 7000 метров, вырвало одну из 4-х точек крепления, и сильным ветром сломало трубы каркаса. Запасной комплект труб поднимет группа Михайлова через 2 дня. Все это не ускоряет восхождение.
02.05.
Двойка Болотов - Борисов продолжили подъем по стене. За день пройдена 1 веревка. Восхождение идет медленно. Причины очевидны: высота более 7000м и вертикальная стена с нависаниями.
Сегодня хорошая погода, то есть солнечный день, чистое небо, но сильный ветер и довольно холодно. Выстиранные утром носки, висящие на солнце, замерзли. Завтра из базового лагеря на 5600 выходит группа М.Михайлова и А.Одинцов.
Всем привет и наилучшие пожелания.
М.Бакин.