Дeнис Урубкo : "нoн-стoп" нa склoнaх зимнeгo пикa Лeнинa
...В восемь часов утра, выглянув из палатки, я увидел на склоне горы метрах в двухстах левее и выше штурмового лагеря крохотную темную точку. Она была неподвижна. Доложив наверх об этом, Глыба и я с фатализмом самураев начали собираться к выходу. На мысли и чувства уж не оставалось сил. Только была задача работать. Работать до предела, каким бы он ни оказался.
Около десяти часов, когда Сашка и я уже снова шли наверх, тройка Червоненко-Губаев-Самойлов поднявшись немного от лагеря, траверсировала склон к непонятному месту. В один из моментов я услышал, как рация пискнула, и выдала миру глухой, оцепеневший голов Николая: "Это он",- и после паузы, - "мертвый".
То, что последовало дальше, у меня нет желания описывать подробно. Это был настоящий бой за то, чтобы отнять у горы тело друга, и при этом уцелеть самим. С высоты 6100 мы транспортировали Данияра на 5200 метров - по ледовым сколам, проваливаясь в закрытые трещины. Вниз и вверх. Все были измотаны. Больной Арсений спускался сам, но было видно, какого напряжения воли ему это стоило. Начиналась непогода, вершины гор окутывала пелена облаков - с запада шел мощный фронт. И когда благодаря мастерству пилотов на сильном ветру вертолет сумел выдернуть нашу компанию с террасы 5200, то народ почти терял сознание в последних усилиях. Это было похоже на картины из кинобоевиков, когда в завершающий момент солдаты вырываются из окружения. Однако, реальность была похлеще голливудских постановок. И если бы нам пришлось транспортировать Данияра дальше на руках, то мы бы это сделали. Но неизвестно, кто бы еще из нас там остался...
Денис Урубко,"Нон- стоп".
Прочесть полностью на www.russianclimb.com