Хроники Килиманджаро: История вершины
Три вершины горы Килиманджаро образовались после извержения вулкана много миллионов лет назад. Вершина Шира уже разрушен, в то время как две другие – Мавензи и Кибо, «таяли» вместе после последующих извержений. Кибо сейчас – самый высокий, с его знаменитой вершиной Ухуру на высоте 5985 м над уровнем моря.
Единственного объяснения имени Килиманджаро не существует, – есть множество теорий относительно того, как оно произошло. Местные жители с почтением смотрели на Килиманджаро и называли его «Гора величия» (суахили) или «То, что побеждает караван» (чагга), или же «Белая гора» (масаи). Масаи также называют Килиманджаро «Гора Воды», – ведь это источник воды для данного района.
Вот небольшая хронологическая истории горы Килиманджаро!
Данная временная шкала может дать представление о том, как Человек и Гора Килиманджаро встретились...
1000 до н.э.
Найденная на расскопках каменная посуда может только намекать на культуры и обычаи, существовавших на склонах горы за тысячелетие до нашей эры.
150-е годы н.э.
Клавдий Птолемей из Александрии упомянул «земли… где варварские людоеды жили возле широкой бухты, и где расположена высокая снежная гора».
600-е
Арабские торговцы в шестом столетии начали иметь дело с основными товарами, такими, как рабы и слоновая кость, но не упомянули гору. Это говорит о том, что они сосредоточились на прибрежных районах и не шли слишком далеко вглубь страны.
1300-е
Арабский историк и географ Абу-ль-Фида говорит о горе, которая была «белого цвета».
1500-е
Португальские исследователи начали прибывать на побережье, возможно, с целью приобретения земли. В 1519 году Фернандес де Энсиско сказал, что «к западу от Момбасы находится эфиопская гора Олимп, которая очень высока, а дальше – горы Луны, в которых находится источник Нила».
1800-е
В это время британские исследователи начали прибывать в поисках источника Нила, а также других великих озер и рек.
Мир узнал о Килиманджаро, когда немецкие миссионеры Иоханнес Ребман и Иоганн Людвиг Крапф первыми из европейцев увидели эту гору. Ребман подумал, что вершины горы покрыты облаками, но местный проводник сказал, что это «барнди» («холод»), и Ребман догадался, что это не облако, а снежная шапка.
1889
Немецкий профессор геологии Ханс Мейер и его проводник-австриец Людвиг Пурчеллер стали первыми людьми, которые официально взошли на вершину Килиманджаро, но с третьей попытки.
1909
Гертруда Бенхам (22 года) из Лондона достигла вершины Килиманджаро в абсолютном одиночестве. Ее носильщики, боясь тающего снега и думая, что он заколдован, решили остаться в ледяной пещере. Считалось, что девушка «невосприимчива» к горной болезни.
1926
Пастор Ричард Ройш нашел мертвого леопарда на краю кратера.
1932
Строительство хижины Кибо на маршруте Марангу.
1939
58 посетителей отправляются в поход по Килиманджаро.
1942
Вулканолог Джей Ричард вызвал некоторую тревогу, подтвердив, что Килиманджаро все еще активен.
1957
Университет Шеффилда и Геологическая служба Танганьики объявили вулкан бездействующим и почти потухшим.
Конец 1950-х
Около тысячи альпинистов совершили восхождение на вершину.
1961
Республика Танганьика и Занзибар объединились, чтобы стать Танзанией. На вершине был зажжен факел, чтобы отпраздновать новую страну. Название вершины было изменено на «пик Ухуру», что означает «свобода».
1969
20 февраля 1969 года семь слепых альпинистов и их четверо проводников взошли на вершину кратера на 5750 м горы Килиманджаро.
Середина 1990-х годов
Статистика восходителей на Килиманджаро составила до 11 000 посетителей в год.
1999
Огромный пожар, предположительно вызванный пастухами, поглотил 70 га на верхних склонах Кили, бушующих в течение пяти дней. Он был потушен сельскими жителями, смотрителями парка и солдатами.
2006
Танзаниец поднялся по маршруту Умбве на вершину и спустился, и это заняло у него 9 часов 19 минут. Он нес все свое снаряжение и сделал перерыв, чтобы сфотографировать себя на вершине.
2006/7
Власти Национального парка Килиманджаро (KINAPA) зарегистрировали на горе 40 701 человека. Самый популярный маршрут тогда – маршрут Мачаме с 15 879 посетителями.
2013
Поход в килтах, спуск на горных велосипедах и парапланеризм с горы Килиманджаро, – все за один год, со специальными разрешениями, конечно.
2014
Швейцарско-эквадорский альпинист Карл Эглофф установил новый рекорд скорости для восхождения на Килиманджаро, пройдя путь до вершины и обратно всего за 6 часов 56 минут и 24 секунды. Он пошел по маршруту Умбве и вернулся через Мвеку.
2015
9 февраля 2015 известный спортсмен Валерий Розов совершил первый в истории бейс-прыжок со стены горы Килиманджаро.