Москва
 № корзины:

Рюкзаки серии LIGHT

В 2014 году вышла вторая версия рюкзаков Light с изменениями и дополнениями. Мы получили большое количество положительных отзывов от наших клиентов о первой версии рюкзаков Light. А вместе с ними замечания и рекомендации к улучшению данного изделия.

Рюкзаки Light (Лайт)

Серия туристических рюкзаков Bask Light 2014 года выпуска:

Точные данные о весе рюкзаков из партии 2014 года

ecbb72705f9fe5cc120045875d2a2559.jpg

* Указан вес рюкзака в рабочей комплектации - без клапана и без коврика.
** Указан вес рюкзака без всех съемных элементов: клапана, пояса, коврика
*** Указан полный вес комплектации рюкзака при продаже.

Название модели напрямую связано с весом. Мы старались создать максимально легкий рюкзак, но в то же время оптимально сбалансированный и функциональный. Поэтому в партии 2014 года, когда произошли существенные изменения в конструкции, важной задачей для нас было не допустить значительного увеличения веса при внесении изменений в конструкцию. Как видно из таблицы, нам это удалось.

Схема рюкзаков

Схема рюкзаков Light

Как выбрать размер рюкзака серии Light?

Сложные регулировки длины подвески значительно увеличивают вес рюкзака. Мы решили обойтись без них и в прошлом году предложили на выбор покупателей две фиксированные длины спины в каждом размере рюкзака. Положительные отзывы покупателей подтвердили, что мы двигаемся в правильном направлении.

Как выбрать размер рюкзака из серии Light

Попросите измерить свою спину от 7 позвонка (С7 – это самый заметный позвонок на шее – находится примерно в проекции плеч на позвоночник) до проекции верха тазобедренной кости на позвоночник;

Полученные размеры сравните с этими данными:

Ткань Robic

Одной из самых интересных новинок среди рюкзачных тканей на основе нейлона стала ткань Robic.  Это уникальная ткань из новых волокон часто обрабатывается пропиткой UTS.  В  серии рюкзаков Light используется:

Многие известные марки в последнее время начали использовать Robic в рюкзаках и сумках.

Ткань Robic

Технологически ткань Robic создана с учетом опыта производства тканей nylon 6 и nylon 6.6, волокна Robic® - это новая разработка компании MIPAN. У ткани Robic отличная сопротивляемость разрыву, она более прочная на раздир, чем классический нейлон и лучше восстанавливает свои свойства после растяжения. К тому же, у ткани Robic повышенная износостойкость по сравнению с нейлоном-6. При разработке ткани Robic был важен компромисс между легкостью ткани и её прочностью. Robic® 210D оказался таким же по прочности, как и обычный нейлон c числом денье (а, значит, и весом) в 2 раза большим - 420D

Испытания ткани

Ткани были проверены на влагостойкость в лаборатории НПФ Баск.  Ткань тубуса выдержала 3000 мм Н2О (по данным фабрики 1500 мм).

Испытания ткани рюкзаков Лайт

Ткань основы рюкзака не пропустила влагу при 10000 мм (по данным фабрики 2000 мм). 

Испытания ткани Robic

Но, как и для всех тканей с пропиткой, при эксплуатации рюкзака влагостойкость будет несколько уменьшаться.  Рюкзаки Bask серии Light не являются влагонепроницаемыми, т.к. влага может попадать внутрь через многочисленные швы, поэтому мы рекомендуем покупать  накидки на рюкзаки.

Изменения, внесенные в конструкцию рюкзаков в 2014 году

Обновленный дизайн

Рюкзак наследовал традиционный дизайн от предыдущей модели, Баск Light 69, ставшей легендарной среди туристов, ценящих свободу движения, и среди тех, кто хочет минимизировать вес своего снаряжения без потерь в удобстве. Несмотря на свой малый вес, рюкзак замечательно держит форму спины, имеет полноценную силовую схему в продольном и поперечном направлениях. Выглядит со стороны рюкзак компактно и лаконично, без лишних элементов. Рюкзаки довольно плоские: такая конструкция приближает центр тяжести к спине.
Появилась новая линия на фасаде рюкзаков - функционально она разделяет усиленную ткань низа и облегченную ткань верха. Постарались сделать это так, чтобы рюкзак выглядел естественно.

Появился новый цвет - бордо

В 2014 году мы добавили новый цвет Бордо и проработали детали.

Рюкзаки Light теперь в бордовом цвете

Добавлено усиление на нижней трети фронтальной части рюкзака

В предыдущей версии пользователи жаловались на то, что при установке тяжелого рюкзака на камни, появлялись порезы на нежной ткани основы, поэтому в новой версии решили усилить это место тканью усиления.

Усиления на нижней части рюкзака

Появилась разделительная стропа

Тонкая, но прочная, стропа выполняет декоративную функцию и может быть использована для дополнительной навески легкого снаряжения.

Разделительная стропа

Отрегулированы длины строп

Увеличены длины строп клапана. На них также появились липучки для уменьшения размера (чтобы не болтались лишние концы строп).

Регулировка строп клапана

Отрегулирована длина строп, боковых стяжек и немного уменьшена длина нижних петель для крепления лыж или ледоруба. Уменьшена длина строп оттяжки пояса.

Отрегулирована длина стяжек

Усилены лямки рюкзаков

Дополнительно усилены места крепления плечевых лямок. Немного уменьшена длина лямок. Также добавлено усиление внизу лямок из материала Hypalon. Появился выход для трубки гидратора.

Усилены лямки рюкзаков

Тубус

Тубус утягивается шнуром, а рюкзак стягивается силовой стропой для того, чтобы рюкзак вверху имел плоскую форму.  В рюкзаках версии 2014 года изменилась форма мини-клапана и появилась стяжка основного объема рюкзака (стяжка нужна, когда рюкзак полупустой).

Тубус утягивается шнуром

Утяжка тубуса рюкзак Light вид сверху

Утяжка рюкзака light вид сбоку

Рюкзак состоит из нескольких элементов, которые можно использовать или оставить дома для облегчения.

Вид рюкзак без клапана

Рюкзак состоит из элементов:

Коврик может использоваться, как сидушка или служить теплоизоляцией в палатке. В съемном клапане расположены два кармана: один из них потайной – для документов и денег. Съемный клапан может использоваться, как маленький рюкзак – у него даже есть для этого свои лямки.

Коврик-сидушка


Помещаем коврик в рюкзак

Вес рюкзаков 2014 года практически не изменился

Минимальный вес

Напомним, что прототип новой серии Light - рюкзак Light 69 мы рекомендовали использовать для ношения грузов до 25 кг. Новая серия рюкзаков получилась комфортнее (полноценные лямки и пояс).

Длинные боковые ремни

Для того, чтобы длинные стропы не болтались их можно укоротить с помощью липучек. Боковые ремни очень длинные (50 см) – это позволяет свободно регулировать навеску на рюкзак: можно закрепить коврик, лыжи, трекинговые палки, палатку...

Длинные боковые ремни

Рюкзак можно использовать без клапана

Вместо клапана можно пристегнуть спальник или палатку к верхней части рюкзака. Для этого случая предусмотрено две длинные стропы (при снятом клапане они продолжают замыкать силовой каркас в продольном направлении), которые прекрасно удержат вещи сверху (крест-накрест или параллельно). Зачем нужен клапан в такой компоновке? Чехол от палатки или компрессионный мешок спального мешка обычно изготавливаются из влагостойкой ткани. Можно оставить клапан дома и снизить вес на 150 г.

Использования рюкзак без клапана

Боковые карманы из прочной ткани хорошо тянутся. В них можно положить даже 2-х литровую бутыль и закрепить её дополнительно боковой стропой, чтобы она не вываливалась. При отсутствии вещей в кармане он не топорщится и плотно примыкает к рюкзаку.

Боковые карманы

Полноценные лямки

Плечевые лямки рюкзака имеют анатомическую конструкцию. Они прочно закреплены – сомнений в прочности лямок быть не может, даже при заявленной нагрузке в 35 килограмм. Верх лямки прочно пришит к верхней части рюкзака, к тому же 2 сквозные закрепки дополнительно увеличивают прочность.

  Полноценные лямки

Лямки с внутренней стороны мягкие, с мягким ребром - они не натирают шею и ключицу.

Лямки с внутренней стороны

Термоформованная спина

Спина рюкзака термоформована специальным образом так, что при использовании обеспечивается хорошая вентиляция. Перфорация в «пенке» спинки, коврика и лямок выполнена не насквозь, а на 2/3 толщины. С одной стороны уменьшен вес, с другой – не нарушены тепловые свойства пенополиуретана.

Термоформированная спина

Съемный пояс

Рюкзак Лайт можно облегчить еще сильнее, если снять пояс. На поясе расположены два кармана из прочного тянущегося материала. Пояс может использоваться самостоятельно в качестве разгрузки при небольших выходах или в качестве силового пояса, если нужно тащить, например, волокуши.

Съемный пояс

Дополнительные петли

Снизу и сверху рюкзака расположены несколько небольших петель. Их можно использовать для подвески дополнительного снаряжения.

Дополнительные навески

Дополнительная система навески снизу

На рюкзаке также расположены специальные петли для закрепления ледоруба, ледового инструмента или треккинговых палок.

Петли для крепления ледоруба

Ручки для переноски рюкзака

Рюкзак удобно подхватывать и переносить: с обеих сторон расположены прочные ручки. 

2 удобные рючки для переноски рюкзака

Для прочности крепления силовых ручек внутри рюкзака расположены усиливающие элементы из стропы.

Ручки из силекона

При разработке рюкзаков серии BASK Light  использованы многочисленные полезные советы и замечания на рюкзаки БАСК Light 69 членов Команды БАСК

Сотрудники НПФ БАСК выражают членам Команды БАСК свое искреннее почтение и благодарность.